Pavarotti Restaurant & Museum, Milan (Italia)

 

 

Milan, Italia

2014

comercial

interiorismo, diseño de iluminacion


 

El deseo de celebrar Luciano Pavarotti y promover la cocina regional italiana de su tierra natal (Módena, en la región de Emilia) viene del empresario Alessandro Rosso y de Nicoletta Mantovani, última esposa del Maestro, en ocasión de la Expo Milán 2015. Una porción del piso ático de la monumental Galleria Vittorio Emanuele II fue elegida como el lugar ideal, debido a su posición central y proximidad al Teatro alla Scala, donde Pavarotti actuó algunas de sus mejores actuaciones.

La vista impresionante a las bóvedas de hierro y cristal de la Galleria, y el enfoque interdisciplinario adoptado en el proyecto (una mezcla bien equilibrada entre lo comercial y el arte), dan al restaurante un ambiente muy especial. Interiorismo y diseño de iluminación se combinan con la gráfica, ilustraciones realizadas en sitio, y otras obras artísticas, como en una exposición permanente en los casi 500 metros cuadrados del restaurante. Los 160 asientos distribuidos en las salas a tema, la cafeteria acogedora, el Modena Store, una sala para actuaciones en vivo de lírica, y dos dehors privados, transforman el lugar en una especie de museo vivo, que muestra no sólo la extraordinaria carrera de Big Luciano, sino también la intimidad de su carácter y sus recuerdos más preciados traslados directamente de la casa de Módena.

El proyecto de iluminación fue desarrollado en colaboración con la oficina de diseño de Artemide. La preservación de las vigas segundarias de madera fue la ocasión para montar un sistema de focos led regulables sobre raíles de aluminio, para la iluminacion de la gráfica y obras artísticas puestas en los muros principales. Se seleccionaron también otros difusores colgantes de cristal con forma esférica, por su similitud con las lámparas del Teatro alla Scala.

Los trabajos de restauración, bajo la supervisión de la Superintendencia por el Patrimonio Arquitectónico, abrieron la vista desde el interior a las bóvedas de la Galleria, recuperando las estructuras francesas originales de hierro del piso ático, y llevando a la luz las travaturas originales de madera del techo, todo para restituir el sabor de la historia al lugar.

(photo Umberto Armiraglio, Fernando Arias, Matteo Maule)