Appartamento in via Sella, Milano (Italy)

 

 

Milano, Italia

2012

residenziale

architettura, disegno di interni e illuminazione


 

L’appartamento, dotato di due camere da letto, deriva dalla ristrutturazione integrale di un edificio storico del centro, nei pressi del Castello Sforzesco. La pianta propone una tipologia classica caratterizzata da un corridoio centrale che distribuisce alle stanze principali, e con la zona notte ben separata dal soggiorno e dalle aree di servizio.

Gli elementi principali della costruzione sono stati recuperati con sobrie decorazioni, in assonanza al carattere storico dell’edificio: i pavimenti in seminato alla Veneziana presentano cornici e motivi decorativi in colore rosso su fondo chiaro; i pavimenti in tavolette di rovere sono verniciati di bianco e posati a spina di pesce, con bisello e cornice; le porte e le finestre in legno sono laccate di bianco e presentano un disegno classico. Il bagno padronale è rivestito in marmo di Carrara; il secondo bagno presenta invece un rivestimento in marmo Biancone accostato ad un più intenso Rosso di Verona nella doccia. Le pareti sono trattate con colori chiari nella zona giorno, mentre nella zona notte le diverse gradazioni del nocciola offrono un’atmosfera più intima.

In contrasto con il carattere retrò, anche se contenuto, della planimetria e delle decorazioni, emergono la linearità ed essenzialità della cucina e dei mobili su misura, oltre all’illuminazione tecnica. Le porte dei locali di servizio e dei ripostigli e le ante dei mobili in nicchia sono tutte a filo parete. Le strisce led incassate e le lampade pendenti, con le loro forme geometriche elementari, contribuiscono al design contemporaneo dell’appartamento.

(photo Sera Lighting)